Мир меняется так быстро, что не успеваешь побриться.
  Не  зная, что с  этим  делать, я  взобрался на пляжный лежак, напоминавший о море, сложил руки на животе и прислушался: где - то за переездом куковала кукушка. Собака почуяла важность момента, вспрыгнула мне на грудь и смрадно задышала в лицо в ожидании ответного чувства. Я  выгнал ее, устремив все внимание на природу.
  На высоте порядка трехсот метров в юго-западном направлении проплывал журавлиный клин, издавая характерные крики. Из чего сразу сделалось ясно: наступила осень. В ответ на эту печальную новость внезапно заморосил дождь. Я укрылся в беседке, прихватив несколько грецких орехов, и начал легонько постукивать ими, получая отчетливый звук, от которого расслабляются нервы, улучшается пищеварение и заостряется бдительность. Собака немедленно принесла теннисный мяч и принялась грызть. Когда - то мы укрепляли амортизаторы такими мячами. "Жигули" давно сняли с конвейера, однако, мячики по - прежнему выпускают. Значит, они еще нужны потребителю; возможно, здесь  действует глубинная память, побуждающая людей собирать круглые предметы, - нечто  шаролюбивое.
  Я сунул ладонь в пасть животного, дабы изъять игрушку, и весь перемазался: слюни... Точно! Собачьи слюни могут спасти мир! Нельзя же, на самом деле, лечиться одним чесноком!  Иммунитет - дело тонкое.
  Часто думаю... А не замахнуться ли на памятник нашему Псу, - герою одноименного сериала? Поставить где-нибудь в центре у входа, или на видном месте. Например, круглый предмет среднего роста из белого мрамора, символизирующий собой глобус. Рядом с ним сидит Пес, попирающий шляпу Гнездилова (задние лапы у него человеческие). На лице собаки улыбка Джоконды: ничто так не украшает личность, как улыбка, проверенная веками. Взгляд устремлен чуть выше линии горизонта: туда, где находится рай.
  Свободной рукой Пес  протягивает нам свиток. Что написано в документе, - никому не известно. Хорошо виден лишь отпечаток лапы. (Тут нет рациональной идеи, одна голая правда.) Потому что слова не нужны. Слова можно извратить, выдернуть из контекста... Но то, что собаки делают нас добрей - это факт. Пожалуй, это самое главное, что они совершают.

2021.

Отредактировано Халат Ибрагима (Сегодня 10:44:39)