Конспект.

И на марсе будут яблони цвести.
                 (Из песни.)

В  одной  и  той  же  деревне  жил  да  был  мужик  виду  обыкновенного,  масти  неопределённой,  росту  около  среднего.  Если  что  и   бросалось  в  нём,  так  это  глаза.  А  у  глаз  тех  свойство  имелось, - изменять  свой  природный  цвет  для  всякой  внутренней  надобности.  Только  этого  никто  не  замечал,  окромя  двух соседских  баб,  да  и  те  впоследствии  толком  ничего  объяснить  не  смогли  по  причине  своей  беспричинной  весёлости.
  Больше  всего   любил  мужик   тот  сидеть  на   берегу   реки  Выпь,  смотреть  во  зелёную  глубь,  да  курить  самокрутку,  за  что   некоторые   считали  его  идиотом  (в  первом  значении)  и  ставили  в  один  ряд  с    древними   греками,  бароном  М.,  и  солдатом  Швейком.
  Как  раз  в  ту  пору   Указ - то  и  вышел.
- Разрази  меня  гром!  -  Воскликнул   мужик,   выслушав    радио,   и  отправился  пить  чай,  сожалея  о  телевизоре,  утраченном на  Ивана  Купалу.
  Внезапно   загрохотало, налетел  шквал, молния    ударила  прямо  в   чайную  ложку и  выскочила   через    ножку  стола.
Мужик  повалился  без  чувств  и  только  через  неделю  очнулся  в   районной  больнице.  Он  сразу  встал  на  ноги  и  потопал  домой  как  ни  в  чём  не  бывало,   на  прощанье   пожелав  докторам  простого    физического  счастья.
  Больше   никто    его  и  не  видел.
  Однако  вскоре   в   академии  наук  объявился  лжеучёный,  настойчиво  предлагавший  насадить     шкив   непосредственно  на  марсианскую  ось,   перекинуть  через  него  шланг,  и,  используя   силу  вращения  красной  планеты,  получать  энергию    непосредственно  на   Земле,  одновременно   перебрасывая  туда-сюда  различные    грузы.  На  вопрос:  "А  кто  полетит  на  Марс?"  он  скромно  ответил:  "Да  я  и  полечу.   Вы  же  не  согласитесь."
И  зелёные  глаза  его  засветились загадочным бело-лунным  сиянием.
"Но  каким   образом?" - Изумились  учёные.
"А  самым  естественным!" -  Ответил   им  человек   и  растаял  в  пространстве, аки известный кот,  к  немалому  огорчению   подступавших  к  нему   санитаров.
Стоит  ли  говорить, - через  миг  он  находился  уже  далеко.
   Спустя   месяц   при  помощи  беспилотного   кинескопа  на  Марсе  был  обнаружен   человек-фердрюк.  (Имя   присвоено   компьютером.)  Он  сидел  на  макушке  дыблони  (марсианская  яблоня)  и  пересвистывался  по мобильному телефону.
Это  казалось  бы  глупой  шуткой,  если  бы  учёные  не  опознали  того  самого   чудака,   который  донимал  их  безумной  идеей.
  Специалистам  удалось  расшифровать   его  разговор  с   абонентом, положение  которого  отследить  не  смогли:
  - Они,  наверное,  думают... я  тут  собираюсь  приделывать  шкив  к  марсианской  оси.  Странные  люди,  честное  слово!..   Оно  мне  надо?..

2015.

Отредактировано Халат Ибрагима (Суббота, 25 апреля, 2026г. 21:39:23)