Вот и лето прошло.
Тело автора совсем обленилось. Утром оно сползает с кровати, умывается, кушает творожок, пьет кофе, выходит во двор и начинает курить. Выкурив две сигареты и почувствовав гибкость, оно плетется в дальний конец огорода, сопровождая собаку, которая только того и ждет, по пути подбирая упавшие фрукты. Тело стало неуправляемым. Я молча наблюдаю за ним, пока моя позитивная личность взывает к здоровому образу жизни, а негативная шепчет "мементо мори". Оно равнодушно. Но я - то не тело! Трудно определить, кто я на самом деле, если наблюдаю за ними за всеми.
Как бы там ни было, тревожные мысли все чаще обуревают мозг. Мой прадед - инвалид империалистической, тогда как дед - ветеран второй мировой. Отец - участник холодной войны. (Не уверен, на чьей стороне.) В моей биографии сохранилась лишь одна запись: нигде не участвовал, но осадок остался.
Зато честно пытался сам во всем разобраться,- изучал Канта, Гегеля, Фейербаха. (Гоголь наш!) Пришел к выводу: бредят. Нужно в оригинале! Купил разговорник, потом словари. Внезапно понял: не успеваю. И сразу сделалось ясно, почему кукушка прячет яйца в чужие гнезда.
...Интересно, но где - то там, в апогее истории, жил один мой прапрапрадед, участник войны 1812 года, о котором известно, что он виделся с Пушкиным, и Пушкин тоже виделся с ним, описав это событие как встречу с армянским попом в "Путешествии в Арзрум". Прапрапрадед был весьма узнаваемой личностью: из ушей торчали бурые волосы, доставая до плеч, левый глаз казался страшнее правого и упрямо смотрел сквозь собеседника. Видимо, по причине контузии, предок был глуховат. Зато не любил сплетен, всегда говорил правду и быстро определял направление мысли по движению губ.
Прожил 111 лет. Говорят, его фотография рядом с лошадью Пржевальского раньше хранилась в Британском музее.
Иногда, размышляя о роли личности, нет-нет да и выдвинусь на балкон, нет-нет да и крикну пронзительно: "Ударим снижением пенсионного возраста по бездорожью и бюрократии!.."
И тишина! Только соседка спросит: "Чего шумим? Видишь, нет никого!.."
И правда, нет. Один, совсем один!
А потом так легко станет... Жив, свободен, никому не обязан. Чего еще пожелать? Все, что мне дорого, - здесь, внутри, - и не надо уже далеко ходить, чтобы почувствовать это.
И сразу солнечно на душе, и новые звуки, и птицы, и облака на своем месте. На облаках - никого.
И после идешь ставить чайник без церемоний. Хочется просто жить, как оно есть. А что еще можно сделать?
2020.