В одном цветущем городе на востоке жила прекрасная фея, которую я не видел уже несколько лет. И когда представился случай поехать туда по служебным делам, я не смог удержаться, в надежде встретиться с той, о ком вспоминал все эти годы. Дел было невпроворот, но, в конце концов, перед возвращением домой выдалось свободное время.
Я вызвал такси и помчался к моей сказочной фее, однако спустя полчаса оказался в таком захолустье, что не вытерпел и спросил у водителя:
- Уважаемый, вы обещали доставить меня к Розовой стеле рядом с фонтаном; сдается, мы едем в противоположную сторону.
- Если тебя развернул инспектор, значит, явка провалена. Так говорил один дипломат, мой постоянный клиент. - Глубокомысленно произнёс таксист, сверкнув прищуренным глазом из - под мохнатой брови, и загадочная улыбка осветила его скуластое в крупных морщинах лицо.
Ответ показался мне странным, и я невольно подумал: "Чистый пират". И благоразумно предложил рассчитаться.
- Как вам будет угодно. Только, пожалуйста, мелочью: совершенно нет сдачи.
К счастью, этого добра было полно; я небрежно высыпал две гости на переднее сиденье, наблюдая, как он пересчитывает, оценивая каждую монетку и раскладывая их по отдельности, а особо понравившиеся прячет в карман жилетки. При этом его глаза всякий раз вспыхивали, словно запечатлевая важный исторический момент.
- У дочери скоро свадьба; я собираю монеты не один год, отдавая предпочтение тем, которые кажутся мне счастливыми. Осыплю ими жениха и невесту, чтобы бедность или богатство никогда не омрачали их жизнь.
- Это прекрасно.- Заметил я. - Но по вашей милости я рискую теперь опоздать уже и на поезд. Прекратите спектакль, не желаю больше терять с вами время!
- Хорошо. - Согласился таксист, скользнув взглядом по соседнему креслу. - Но, пожалуйста, подождите. Позвольте сначала прояснить наше недоразумение!
Дело в том, что однажды я возил приезжего бизнесмена. Очень богатый человек. Жаль, у него совсем не было мелочи... Правда, он не счёл нужным заплатить за проезд, поскольку, из-за моей рассеянности я тогда заблудился, хотя работаю уже много лет. У нас тут испокон веку заведено: если отец был сапожником, то и сын его станет сапожником, по крайней мере, один из сыновей, или два, в зависимости от спроса. Вот у вас на западе - там совсем по-другому. Люди всё время стараются стать кем-то ещё. Точно, как наш известный государственный деятель! Мы выросли по-соседству, и я не припомню, чтобы он хоть чем-то отличался от обычных ребят... Однако, человек много лет боролся за место под солнцем, и добился - таки своего, став заместителем министра финансов. Три года назад внезапно посетил родные места, когда умерла его мать, и я тогда спросил у него:
- Много людей мечтали бы оказаться в твоём положении; наверное, твоя жизнь похожа на сказку? - Тут шофер замолчал, что-то припоминая, в то время как в моей душе боролись противоположные чувства. Мне хотелось огреть его чем-нибудь крепким, но бесполезным для жизни, и, вместе с тем, его философия странным образом притягивала моё любопытство.
- Это всё интересно, но вы забыли о бизнесмене. - Вздохнул я, безнадёжно посмотрев на часы.
- Сейчас-сейчас. - Согласился он. - Мы к нему непременно вернёмся. А теперь, обратите внимание, что ответил приятель моего детства, я отлично запомнил смысл. Он сказал:
- Понимаешь, это всё так, со стороны кажется - нет проблем. Но посмотри-ка на воз, который ты тянешь, - мал он или велик, - мне приходится тащить намного больше. Плюс, арба моего шефа и повозки многочисленных родственников. Нужно постоянно быть начеку и бороться с врагами. Они только и ждут, чтобы занять моё место. Я давно позабыл о нормальном сне, и куда ни взгляну - всюду деньги, пачки, россыпи, слитки, всюду алчные лица, которые хотят одного. Меня утешает лишь мысль - однажды выйду на пенсию и закроюсь от всех в заповедном углу, если только доживу до этого дня. - Водитель повернул голову в ожидании реплик, но у меня уже не было сил, и я послушно кивнул.
- И вы можете со мной соглашаться или, наоборот, спорить, но нет счастья в таком стремлении кем-либо стать, и нет покоя. В конечном итоге, придёт некто с косой, чьё лицо скрыто от всех балахоном. Ибо, кому довелось его видеть, тот уже не расскажет. Никто не знает, что ждёт его за ближайшим углом, на работе или в чайной, - никто!.. Но те, кому следует жить, обязательно будут живы, что бы там ни случилось. - Последние слова таксист произнёс проникновенно и строго, тем самым усилив в моей душе нехорошие подозрения.
- Вы просили меня рассказать о судьбе бизнесмена, которого я подвёл. Сейчас вам открою: он опоздал на свой рейс, а следующий был через двенадцать часов! И ужасно ругался, как будто я нарочно затеял кататься туда-сюда... Однако, поздно вечером тот человек неожиданно явился ко мне, а уж как отыскал - только богу известно.
Одним словом, самолёт, на который он не успел, разбился в горах, и все погибли. И бизнесмен не нашёл другого способа отблагодарить: у богатых, - у них своя логика... В общем, он купил мне эту машину. Хорошая, правда?
2016.