В  одном  цветущем  городе  на  востоке  жила  прекрасная  фея,  которую  я  не  видел  уже  несколько  лет.  И  когда  представился  случай  поехать  туда    по  служебным  делам, я  не  смог  удержаться, в  надежде  встретиться  с  той,  о  ком  вспоминал все  эти  годы.   Дел  было  невпроворот,  но,  в  конце  концов,  перед   возвращением  домой  выдалось  свободное  время.
Я  вызвал  такси  и помчался  к  моей  сказочной  фее,  однако   спустя  полчаса  оказался  в  таком  захолустье,  что не  вытерпел  и  спросил  у  водителя:
- Уважаемый,  вы  обещали  доставить  меня  к  Розовой  стеле  рядом  с   фонтаном;  сдается,  мы  едем  в  противоположную  сторону.
- Если  тебя  развернул инспектор,  значит,  явка  провалена.  Так  говорил  один  дипломат,  мой  постоянный  клиент. - Глубокомысленно  произнёс  таксист,  сверкнув  прищуренным  глазом  из - под   мохнатой  брови,  и  загадочная  улыбка  осветила  его  скуластое  в  крупных  морщинах   лицо.
Ответ  показался  мне  странным,  и  я  невольно  подумал: "Чистый  пират".  И   благоразумно    предложил  рассчитаться.
- Как  вам  будет  угодно. Только,  пожалуйста,  мелочью:   совершенно  нет  сдачи.
   К  счастью,  этого  добра   было  полно;  я  небрежно   высыпал  две  гости  на  переднее  сиденье,  наблюдая,  как  он  пересчитывает,  оценивая  каждую  монетку  и  раскладывая  их  по  отдельности,  а  особо  понравившиеся  прячет  в  карман  жилетки.  При  этом   его  глаза  всякий  раз  вспыхивали,  словно  запечатлевая  важный  исторический  момент.
- У  дочери  скоро   свадьба;  я  собираю   монеты   не  один  год,  отдавая  предпочтение  тем,  которые  кажутся  мне  счастливыми.  Осыплю  ими  жениха  и  невесту, чтобы  бедность  или  богатство  никогда  не  омрачали  их  жизнь.
- Это  прекрасно.- Заметил  я. - Но  по  вашей  милости  я  рискую  теперь    опоздать   уже  и  на  поезд.  Прекратите   спектакль,  не  желаю  больше  терять  с  вами  время!
- Хорошо. - Согласился  таксист,  скользнув  взглядом  по  соседнему  креслу. - Но,  пожалуйста, подождите.  Позвольте  сначала  прояснить  наше  недоразумение!
  Дело  в  том,  что  однажды  я   возил  приезжего  бизнесмена.  Очень  богатый  человек.   Жаль,  у  него  совсем  не  было  мелочи...  Правда,  он  не  счёл  нужным   заплатить  за  проезд,  поскольку,  из-за  моей  рассеянности   я  тогда  заблудился,  хотя  работаю  уже  много  лет.  У  нас  тут  испокон  веку  заведено:  если  отец  был  сапожником,  то  и  сын  его  станет  сапожником,  по  крайней  мере,  один  из  сыновей,  или  два,  в  зависимости  от  спроса.  Вот  у  вас  на  западе - там  совсем  по-другому.  Люди  всё  время  стараются  стать  кем-то  ещё.   Точно, как  наш  известный   государственный  деятель! Мы  выросли  по-соседству,   и  я  не  припомню,  чтобы  он  хоть  чем-то   отличался  от  обычных  ребят...  Однако,   человек   много  лет  боролся  за  место  под  солнцем,  и  добился - таки  своего,  став  заместителем  министра  финансов.   Три  года   назад   внезапно посетил  родные  места,  когда  умерла  его  мать,  и  я  тогда   спросил  у  него:
- Много  людей  мечтали  бы  оказаться  в  твоём  положении;  наверное,  твоя   жизнь  похожа  на  сказку? - Тут  шофер   замолчал,  что-то  припоминая,  в  то  время  как  в  моей  душе  боролись  противоположные  чувства.   Мне  хотелось   огреть  его   чем-нибудь  крепким,   но  бесполезным  для  жизни,   и,  вместе  с  тем, его  философия  странным  образом  притягивала   моё  любопытство.
- Это  всё   интересно,  но  вы  забыли  о  бизнесмене. - Вздохнул  я,  безнадёжно  посмотрев  на  часы.
- Сейчас-сейчас. - Согласился  он. - Мы  к  нему  непременно   вернёмся.    А  теперь,  обратите  внимание,  что  ответил  приятель   моего  детства,   я   отлично  запомнил  смысл.    Он  сказал:
- Понимаешь,  это  всё  так,  со  стороны  кажется - нет  проблем.  Но   посмотри-ка  на  воз,  который  ты  тянешь, - мал  он  или  велик, - мне  приходится  тащить  намного  больше.  Плюс,   арба  моего  шефа  и   повозки   многочисленных  родственников.  Нужно  постоянно  быть  начеку  и  бороться  с  врагами. Они  только  и  ждут,  чтобы  занять  моё  место.   Я  давно  позабыл  о  нормальном  сне,  и  куда  ни  взгляну - всюду  деньги,  пачки,  россыпи,  слитки,  всюду  алчные  лица,  которые  хотят   одного.  Меня  утешает  лишь   мысль - однажды  выйду  на  пенсию  и  закроюсь  от  всех  в  заповедном  углу,  если  только доживу  до  этого  дня.  - Водитель   повернул   голову  в  ожидании  реплик,  но  у  меня  уже  не  было  сил,  и  я  послушно   кивнул.
- И  вы  можете  со  мной  соглашаться  или,  наоборот,  спорить,   но  нет  счастья  в  таком  стремлении  кем-либо  стать,  и  нет  покоя.  В  конечном  итоге,  придёт  некто  с  косой,  чьё  лицо  скрыто  от  всех   балахоном.  Ибо,   кому   довелось  его  видеть,  тот  уже  не  расскажет.  Никто  не  знает,   что  ждёт  его  за  ближайшим  углом,  на  работе   или   в   чайной,  - никто!..  Но  те,  кому  следует жить,  обязательно  будут  живы,  что  бы  там  ни  случилось. - Последние  слова  таксист  произнёс  проникновенно  и   строго,  тем  самым   усилив   в  моей  душе   нехорошие  подозрения.
- Вы   просили  меня   рассказать   о  судьбе   бизнесмена,   которого  я  подвёл.   Сейчас  вам  открою:   он  опоздал  на  свой  рейс,  а  следующий   был  через  двенадцать  часов!   И  ужасно  ругался,  как  будто  я  нарочно затеял    кататься  туда-сюда...  Однако,  поздно  вечером  тот  человек  неожиданно  явился  ко  мне,  а  уж  как  отыскал - только  богу  известно.   
  Одним  словом,   самолёт,  на  который  он  не  успел,   разбился  в  горах,  и  все  погибли.  И  бизнесмен  не  нашёл  другого  способа  отблагодарить:  у  богатых,  - у  них   своя  логика...  В  общем,  он   купил  мне  эту  машину.  Хорошая,  правда?

2016.