Ходили нынче с собакой на дальний конец огорода искать гнездовья загадочных птиц, которые ещё в прошлом году изъязвили весь молодой орех.
Идти было недалеко, но ужасная жара изрядно мешала нашему замыслу.
Собака сразу взяла след и вскоре обнаружила чей-то помёт на грядках озимого чеснока. Она долго глумилась над ним, и я подумал: "Надо убрать её лежанку от телевизора".
То там, то сям росли сидераты. Никто специально их не выращивал; земля-матушка определённо знала, в каком углу что посеять, и всегда достигала цели в кратчайший срок.
Вскоре добрались до делянки, оставленной под махорку. (Мне посчастливилось испытать её в Томске в семидесятых, когда я был ещё маленьким, и это событие осталось одним из лучших воспоминаний в моей душе.) Вот уже много лет я питаю надежду, что однажды какая-нибудь добрая душа скажет:
- А помнишь, ты заказывал семена?..
Ан нет её на бескрайних просторах фитотундры, будь им всем или не будь!..
Я рассеянно взглянул на собаку, - та понимающе улыбнулась.
"Никто не любит нас как эти существа!" - Внезапно почувствовал я, и, смахнув слезу, крепко поцеловал её в губы. Было слышно, как за забором кто-то упал с высоты своего роста.
В небе появились несколько кукурузников, наполнив воздух характерным булькающим звуком. Один за другим они тянулись на север на высоте около пятисот метров с небольшим дрейфом к половине первого.
И я, вдруг, подумал:
- А есть ли у них внутри кондиционеры?
А потом почему-то спросил:
- А есть ли у них в кабинах лётчики?..
2017.