Ходили  нынче  с  собакой  на  дальний  конец  огорода  искать  гнездовья  загадочных  птиц,  которые  ещё  в  прошлом  году  изъязвили  весь  молодой  орех.
Идти  было  недалеко,  но  ужасная  жара  изрядно  мешала  нашему  замыслу.
Собака  сразу  взяла  след  и  вскоре  обнаружила  чей-то  помёт  на  грядках  озимого  чеснока. Она  долго  глумилась  над  ним,  и  я  подумал:  "Надо  убрать   её  лежанку  от  телевизора".
То  там,  то  сям  росли   сидераты.  Никто   специально  их  не  выращивал;  земля-матушка  определённо  знала,  в  каком  углу  что  посеять, и  всегда  достигала  цели  в  кратчайший  срок.
Вскоре  добрались  до  делянки,   оставленной  под  махорку.  (Мне  посчастливилось  испытать  её  в  Томске   в  семидесятых,  когда  я  был  ещё  маленьким,  и  это  событие  осталось  одним  из  лучших  воспоминаний  в  моей  душе.)   Вот  уже   много  лет  я  питаю  надежду,  что  однажды  какая-нибудь  добрая  душа  скажет:
- А  помнишь,  ты  заказывал  семена?..
  Ан  нет  её  на  бескрайних  просторах  фитотундры,  будь  им  всем  или  не  будь!..
Я  рассеянно  взглянул  на  собаку, - та  понимающе  улыбнулась.   
"Никто  не  любит  нас  как  эти  существа!" - Внезапно  почувствовал  я,  и,  смахнув  слезу,  крепко поцеловал  её  в  губы.  Было  слышно,  как   за  забором  кто-то  упал  с  высоты  своего  роста.
В  небе   появились  несколько  кукурузников,  наполнив   воздух  характерным  булькающим   звуком.  Один  за  другим  они  тянулись  на  север  на  высоте  около  пятисот  метров   с  небольшим  дрейфом  к  половине  первого.
И  я,  вдруг,  подумал:
- А  есть  ли  у  них  внутри  кондиционеры?
А  потом  почему-то  спросил:
- А  есть  ли  у  них  в  кабинах  лётчики?..

2017.