Suno AI
Условия распространения созданного контента и авторские права

Вся предоставленная здесь информация, собрана по кусочкам, из разных источников, и носит исключительно ознакомительный характер! Для подробного и точного выяснения предмета вопросов, приведённых здесь, обратитесь в технические поддержки ИИ которые используете или соответствующие инстанции.

Здесь речь пойдёт в основном о том, что касается "Suno AI". Но, возможно, эта информация актуальна и для условий использования и распространения созданного вами контента, с помощью многих других ИИ, уточняйте на сайтах отдельных ИИ.

Меня интересовали несколько вопросов:

• 1. Кому в итоге принадлежат авторские права, на написанные мной тексты песен, после того как их исполнила "Suno AI"? Создала музыку, руководствуясь моими предпочтениями, тегами и указаниями, наложила стихи и спела их.

• 2. Какие условия распространения готовых песен? Мои тексты, исполнение и музыка "Suno AI". Могу ли я просто выложить их плейлистом у себя на странице в ВК или личном блоге? Учитывая то, что платной подписки у меня не было при их создании и того что зарабатывать на них я не собираюсь.

• 3. Являются ли добровольные пожертвования источником дохода, с юридической точки зрения?

И какие-то ответы, я на них всё таки нашёл, из разных источников, систематизировал и опубликовал.

Важно знать!

Поиск Google написал(а):

В Suno, как и в большинстве сервисов генерации музыки ИИ, вопрос авторских прав сложный. В бесплатной версии Suno, как правило, компания оставляет за собой право собственности на созданные песни, но разрешает их некоммерческое использование. Если вы хотите использовать музыку Suno в коммерческих целях, вам потребуется платная подписка, которая предоставляет соответствующие лицензионные права. Однако, даже с платной подпиской, могут существовать ограничения, поэтому всегда важно внимательно изучать условия лицензирования.

Бесплатная версия:
• Suno сохраняет за собой право собственности на музыку, созданную в бесплатном плане, и разрешает ее некоммерческое использование.

Платные подписки:
• Suno предлагает платные подписки, которые предоставляют права на коммерческое использование сгенерированной музыки.

Лицензирование:
• Условия лицензирования могут варьироваться в зависимости от конкретной подписки. Важно внимательно изучать лицензионные соглашения Suno.

Коммерческое использование:
• Если вы планируете использовать музыку Suno в коммерческих целях, вам потребуется соответствующая лицензия, которую вы получите при покупке платной подписки.

Соблюдение условий:
• При использовании музыки Suno необходимо соблюдать все условия обслуживания и лицензионные соглашения.

Нарушение авторских прав:
• Использование музыки Suno в коммерческих целях без соответствующей лицензии может считаться нарушением авторских прав.

Судебные иски:
• В связи с использованием ИИ для генерации музыки, Suno и другие подобные компании столкнулись с судебными исками, касающимися нарушения авторских прав.

Прозрачность обучения:
• Некоторые эксперты считают, что для решения проблемы авторских прав в сфере ИИ необходимо обеспечить прозрачность процесса обучения моделей.

Трансформативное использование:
• Suno и Udio утверждают, что их технологии создают оригинальную музыку, а не копируют существующие произведения, и что это допустимо с точки зрения авторского права,.

Проверка авторских прав:
• Существуют инструменты для проверки авторских прав на музыкальные произведения, например, на сайте РАО, nris.ru.

А это то, что написано непосредственно на сайте Suno AI

Есть ли у меня авторские права на созданные мной песни?

Авторские права — сложная система, которая различается в зависимости от региона! Чтобы получить самую актуальную информацию, рекомендуем обратиться в местное бюро авторских прав перед подачей заявления.

Важно понимать разницу между правом собственности и авторскими правами. Часто говорят, что если вы что-то придумали самостоятельно, вы автоматически приобретаете на это права. В музыке есть несколько других факторов, которые помогают определить права, помимо права собственности.

Информация о Suno:

Если вы создаёте музыку на тарифном плане Basic (бесплатном), Suno является владельцем песен. Вам разрешено использовать эти песни в некоммерческих целях.

Если вы создаёте песни, будучи подписчиком тарифного плана Pro или Premier, вы являетесь владельцем этих песен. Кроме того, вам предоставляется лицензия на коммерческое использование этих песен для монетизации.

Однако в обоих случаях материал может не подпадать под защиту авторских прав.

В США законы об авторском праве защищают материалы, созданные человеком. Музыка, созданная исключительно с помощью ИИ, не будет подпадать под защиту авторских прав, поскольку текст или музыку писал не человек. Написание подсказки не является созданием песни.

Если вы написали текст для своей песни (песен), вы являетесь её владельцем. Большинство бюро по авторским правам разрешат вам регистрировать эти тексты самостоятельно, и вы также сможете использовать их для регистрации всей песни. В некоторых регионах/регистраторах вы можете признать себя автором песни, а Suno — инструментом, помогающим вам в её создании. В этом случае песня, вероятно, будет подпадать под защиту авторских прав.

В любом случае, если вы создавали песни, будучи подписчиком Pro или Premier, вы должны быть единственным лицом, которому разрешено монетизировать эти песни через дистрибуцию или другие каналы. Некоторые дистрибьюторы исключают песни, не подлежащие защите авторских прав, поэтому может быть полезно изучить несколько вариантов и, как всегда, ознакомиться с условиями!

Оригинал здесь

Что делать, если у меня бесплатный тарифный план, но я сам написал тексты?

Если вы написали тексты песен в Suno, они принадлежат вам. Независимо от того, какой тарифный план вы используете, тексты песен ваши и вы можете использовать их по своему усмотрению. Вы даже можете создавать песни в разных стилях в Suno, используя одни и те же тексты!

Оригинал здесь

Условия распространение контента созданного с помощью Suno AI

Поиск Google написал(а):

Распространять музыку, созданную в Suno AI, можно, но с ограничениями, зависящими от вашего тарифного плана. Если вы используете бесплатный тариф (Basic), то вы можете использовать музыку только в личных, некоммерческих целях, и Suno AI оставляет за собой права на эту музыку. Если вы используете платные тарифы (Pro или Premier), то вы получаете права на коммерческое использование и можете распространять музыку, в том числе монетизировать её. Однако, Suno AI не гарантирует защиту ваших авторских прав местными органами по защите авторских прав.

Бесплатный тариф (Basic):

• Музыка, созданная на этом тарифе, доступна только для личного, некоммерческого использования.
• Suno AI оставляет за собой права на эту музыку.
• Вы не можете использовать эту музыку в коммерческих целях, например, в рекламе, фильмах или подкастах.
• Нельзя загружать музыку на платформы, где можно монетизировать контент.
• В бесплатной версии Suno AI нельзя скачивать музыку в формате WAV.

Платные тарифы (Pro и Premier):

• Вам предоставляются права на коммерческое использование созданной музыки.
• Вы можете загружать музыку на платформы, где можно получать доход от контента.
• Можно скачивать музыку в формате WAV.

Общие моменты:

• Suno AI не гарантирует защиту авторских прав на музыку, созданную с помощью их сервиса.
• Искусственный интеллект не может быть автором, поэтому права на музыку принадлежат тому, кто использовал ИИ для ее создания.
• Если вы создаете музыку, похожую на существующие произведения, и можно доказать, что Suno AI обучался на этих произведениях, то это может быть нарушением авторских прав.
• Вы можете поделиться ссылкой на сгенерированную музыку через функцию "Copy Song Link".
• Музыку можно скачивать в форматах MP3 (бесплатно) и WAV (платно).

Я полез выяснять что же значит "Только для личного, некоммерческого использования", а означает это, что:

Поиск Google написал(а):

вы можете использовать данный материал или продукт только для своих личных целей, и не для получения прибыли или коммерческой выгоды. Это исключает любую деятельность, которая приносит вам финансовую или другую коммерческую выгоду. Например, вы не можете использовать этот материал для продажи, распространения с целью получения прибыли, или для использования в своей работе, которая приносит вам доход.

На вопрос "являются ли пожертвования источником дохода, с юридической точки зрения?" чат GTP ответил вот что:

ChatGPT gpt-4.1-nano написал(а):

Пожертвования, как правило, не считаются источником дохода с юридической точки зрения, при условии, что они действительно являются добровольными и не предполагают взамен каких-либо услуг или товаров. Вот основные моменты, которые следует учитывать:

Юридический статус пожертвований:

В большинстве юрисдикций пожертвования — это безвозмездные поступления, которые не предполагают получения взамен каких-либо услуг, товаров или иных выгод. Поэтому они обычно не облагаются налогом как доход.

Налогообложение:

Для юридических лиц (например, некоммерческих организаций, фондов, благотворительных организаций) пожертвования часто являются основным источником финансирования и не облагаются налогом на доходы, если они получены в рамках уставной деятельности и соответствуют требованиям законодательства о налогах и благотворительности.

Для физических лиц — пожертвования обычно не облагаются налогом на доходы, поскольку они — безвозмездные поступления.

Особые случаи:

Если пожертвование сопровождается обязательствами или условиями (например, платёж за услуги, товары или инвестиции), то в таком случае его можно рассматривать как доход или оплату за услугу, а не как чистое пожертвование.

Отчётность и налоговые последствия:

Важно правильно оформлять документы по пожертвованиям, чтобы подтвердить их безвозмездность и отсутствие обязательств со стороны получателя.

Итог:

Если речь идет о действительно добровольных пожертвованиях без условий, то с юридической точки зрения они не считаются источником дохода, подлежащим налогообложению, и не могут рассматриваться как коммерческий доход.

Если у вас есть конкретный кейс или юрисдикция, в которой вы рассматриваете этот вопрос, я могу дать более точную консультацию.

https://bothub.chat